giovedì 30 agosto 2012

Canapè al caprino e susine nere


L'abbinamento frutta-formaggio è un classico, perciò ecco un'idea con una presentazione molto semplice ma d'effetto...
Il gioco oltre che nel contrasto dei sapori (salato-dolce-acidulo) è anche nell'uso delle formine in silicone adatte per praline per realizzare un antipasto!
Invece dei soliti ciuffi di crema al formaggio sparati con il sac-a-poche un po' vintage, vi propongo questa modernizzazione, adatta anche per altri sapori a vostra scelta....
Non ho potuto resistere ad utilizzare queste bellissime susine nere, dalla polpa rosso intenso, per le quali avrei almeno altre 10 idee! Approfittiamo della stagione che ce ne offre in abbondanza e mangiamone a più non posso, dato che oltre a costare poco, sono frutti ricchissimi di vitamine, fibre e potassio....




Per 8-10 persone:

8 fette di pancarrè integrale
4-5 susine nere
100 g caprino morbido
100 cc panna fresca
1 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di agar agar
1 pizzico di sale
1 noce di burro
2-3 cucchiai di aceto balsamico tradizionale di Modena
qualche fogliolina di mentuccia
Per cominciare preparare le mini-bavaresi: sciogliere l'agar agar nella panna e scaldare sul fuoco fino ad ebollizione, quindi togliere dal fuoco, unire un pizzico di sale e un cucchiaino di miele (io ho usato miele di lavanda), e versare poco alla volta in una ciotola insieme al caprino amalgamando bene (se volete potete aromatizzare con qualche erbetta aromatica e con pepe macinato, senza esagerare). Versare nello stampo per praline in silicone, e mettere in frigo a raffreddare (impiegherà mezz'oretta).
Tagliare il pancarrè con un coppapasta rotondo, quindi dividere a metà ogni cerchio ottenendo 16 mezze-lune. Spalmarle leggermente di burro e tostarle in forno (o nella piastra).
Tagliare le susine a spicchi.
Composizione del piatto:
Sformare le mini-bavaresi e disporne una su ogni fetta di pane tostato, accostarvi 1-2 spicchietti di susine, versare sui canapè qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena e decorare con una foglia di mentuccia

2 commenti:

  1. Si possono fare anche con il formaggio di mucca? a me non piace il caprino...

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  2. Ma certo: l'idea di base è modificabile secondo il tuo gusto!

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